乘法计算小技巧-2021年重庆公务员考试行测技巧

来源:重庆公务员考试网 2020-12-22 15:33:28

  在行测考试中,很多考生认为资料分析是学习行测的一个重要部分。因为其难度不是很大,但是技巧性比较强。而学习资料分析过程中的一个重难点就是计算,在计算中比较复杂的列式一般都包含乘除运算。对于其中的乘法,考生们往往束手无策,只能采取硬算的方式。速度和正确率都大幅度下降。下面重庆公务员考试网www.chqgwy带大家学习一下两个数乘法列式的计算技巧。


  取舍原则


  两个数字做乘法,每个数字分别取前两位有效数字计算。


  那么就有了一个新的问题,对于每个数字的第三位有效数字,该如何取舍呢,是否就是常规的四舍五入呢?并不是,常规四舍五入的做法误差太大。因此,各位考生们就必须要学会有关第三位有效数字的取舍方法。


  取舍方法


  1.全舍:均为0,1,2;


  2.全进:均为8,9;


  3.一进一舍:其他所有情况;(小数四舍五入,大数反向变化。)


  例1.232.5×741.5=(   )


  A.112337  B.150704  C.172399  D.195405


  【答案】C。解析:两个数字做乘法,根据取舍原则每个数各自取前两位有效数字计算,第三位有效数字分别为1和2。根据取舍取舍方法全舍,因此原式≈230×740=170200,选择最接近的选项。因此选C。


  例2.8782×1.49%=(   )


  A.118  B.131  C.145  D.162


  【答案】B。解析:两个数字做乘法,根据取舍原则每个数各自取前两位有效数字计算,第三位有效数字分别为8和9。根据取舍取舍方法全进,因此原式≈8800×1.5%=132,选择最接近的选项。因此选B。


  例3.45.42×349.2=(   )


  A.13615  B.15861  C.18568  D.20033


  【答案】B。解析:两个数字做乘法,根据取舍原则每个数各自取前两位有效数字计算,第三位有效数字分别为4和9。根据取舍取舍方法一进一舍,因此原式≈45×350=15750,选择最接近的选项。因此选B。


  各位考生,以上就是乘法计算的一些技巧。各位考生自己可以再多找一些计算式子去练习一下我们的方法。多算,多练,把方法用熟了,才能提升我们在行测考试中的的计算速度和准确率。

白小姐精选八码中特